На территории современного Татарстана человеческие поселения возникли очень давно, в эпоху среднего палеолита. Стоянки людей позднего палеолита в Татарстане находились на Волге, Каме и в бассейне реки Ик. В период неолита был переход от присваивающих (охота, рыболовство) к производящим формам ведения хозяйства (земледелию и скотоводству). Следовательно, появился и оседлый образ жизни.
Во II тысячелетии до н. э. получила распространение бронза. В эпоху бронзы люди жили почти на всей территории Татарстана: южнее Камы – племена срубной культуры, названной по наличию срубов в могилах племен. Западные районы и в бассейне Свияги занимали место племена абашевской, а до них балановской культур (по названию сёл, где исследованы памятники). К северу от Камы жили племена приказанской культуры.
Ранний железный век, хвативший I тысячелетие до н. э. на территории современного Татарстана представлен несколькими археологическими культурами. В VIII-III веках до н. э. обитали племена ананьинской культуры – это время установления внешних связей Среднего Поволжья со многими отдаленными племенами и народами. Доказательством может служить находка бронзового зеркала Греко-скифского происхождения.
Примерно к концу IV века н. э. началось Великое переселение народов. Гунны – тюркоязычные кочевые племена, жившие в Центральной Монголии и Северном Китае, начали свой поход на запад, и, проходя через территорию нынешнего Татарстана, оставили свой след в истории края. До них здесь проживали финно-угорские племена, а в составе гуннской орды в Поволжье пришли и другие тюркские племена. Это аварские кочевые племена, древние болгары, начавшие вести полуоседлую жизнь. Также в союзе болгар были кутригуры, барсилы, савиры, хазары. После распада Тюркского Каганата основная часть болгар создали Великую Болгарию, а восточные племена (хазары, савиры, барсилы) – Хазарский Каганат, между которыми постоянно велась борьба. В результате нее болгары ушли на Дунай, где в 681 году создали Дунайскую Болгарию. Постепенно усилилась славянизация болгар, и они приняли христианство и кириллицу. В сущности, болгары были поглощены более многочисленными славянами.
Оставшаяся на Волге часть болгар и переселившиеся сюда другие тюркские племена объединились под названием Волжская Булгария, в 922 приняли ислам в качестве государственной религии. Северная граница в X-XI веках проходила по правобережью Камы, западная по реке Шешме, а южные пределы доходили до Самарской Луки. В XII веке в результате экономического и политического роста государства границы его ещё расширились. Волжская Булгария была довольно сильным и развитым государством.
Основным видом деятельности являлось земледелие. Также люди занимались скотоводством, строительным делом и ремеслом. Большое развитие получила металлургия и наука.
Крупнейшими городами были Булгар и Сувар, а позднее Буляр (Биляр). Волжская Булгария имела тесные экономические и политические связи со многими странами и вела транзитную торговлю. Взаимоотношения с соседями строились мирно, если не считать двух взаимных походов на Русь. Более того, во время голода Булгария помогала Руси хлебом. Но в 1236 году оба этих государства вошли в состав Золотой Орды.
Чингиз-хан и его сын Бату-хан провели крупную серию успешных завоеваний в результате которых Орде подчинялась практически вся территория современной России, а также Китай и другие страны. Золотая Орда достигла пика своего могущества в период правления Узбек-хана. Политика монголов отличалась крайней жестокостью по отношению к татарам и славянам. По некоторым версиям это связано с убийством татарами отца Чингиз-хана.
Правда при других правителях эта нечеловечность стала сходить на нет. Волжская Булгария являлась частью Золотой Орды, одно время в Булгаре даже находилась её столица. Однако в таком огромном государстве не могли не возникнуть противоречия и споры за престол, вылившиеся позже в противостояние Тимура (Тамерлана) и Тохтамыша, пытавшегося возродить былое могущество Орды. После серии феодальных междоусобиц в 1430-1440 годах Золотая Орда распалась на независимые государства.
В 1445 году Махмутек, сын Улу-Мухммеда, основал Казанское ханство, занимавшее большую часть территории Золотой Орды. На востоке пределы доходили до Урала, на юге до Саратова, западной границей являлась река Сура. Татары занимались скотоводством и земледелием, лесным промыслом. Было развито столярное дело и строительство, оружейное дело и металлообработка, резьба по камню и изготовление украшений. Казанское ханство вело транзитную торговлю с рядом стран Западной и Восточной Евразии. В результате политической интриги и нескольких военных походов Ивана III и Ивана Грозного в 1552 году Казань стала частью России.